Свадьба-Инфо
Поиск
Загсы Москвы
Рейтинг Топ100
Регистрация в каталоге
Новости
Расписание свадеб new
Свадебные традиции
Свадебные рассказы
Cтатьи
Юридические аспекты
Интернет-магазин
Каталог: свадьба
Реклама на сайте
Ссылки
ОПРОС
Лучшее время года для свадьбы
ПРОГОЛОСОВАТЬ


Cтатьи
Альтернативная свадьба
Автор: Анна Познина
Альтернативная свадьба: советы и сценарии.

Несколько лет назад мы с моим будущим мужем побывали на одной свадьбе. На ней были соблюдены все русские народные обычаи - "от и до". Невеста с женихом кротко выполняли все инструкции "усатой тамады" (почему-то эту роль отвели крупной армянской женщине с громким голосом) и, глядя на это действие, мы повеселились от души. Именно поэтому, как только дело дошло до нашей собственной свадьбы, мой жених, словно в белой горячке, стал кричать, что никакой церемонии не будет, а уж тем более - представлений с "усатой тамадой", распевающей во все горло частушки типа: "Мимо тещиного дома я без шуток не хожу - то ей нос в окошко суну, то ей фигу покажу".

В результате мы обошлись только родственниками, которые пришли к нам домой. И надо сказать, что если бы свадьбу можно было переиграть, я бы все сделала иначе.

Во-первых, нужно сразу осознать, что это твоя свадьба и другой такой не будет. Поэтому лучше с самого начала взять бразды правления в свои руки. Во-вторых, в русских свадьбах поистине много замечательных обрядов и правил, но совсем не обязательно соблюдать их все до конца. Традиция, согласно которой жених и невеста являются только украшением стола, а праздник делается исключительно для их многочисленной родни, уже устарела как валенки.

Сначала следует определиться с местом проведения торжества. Я в своей жизни побывала, как минимум, на десяти русских свадьбах, и все торжества там строились по одинаковой схеме: аренда кафе (бара, ресторана, и т. д.) и строгие ряды столов буквами "П" или "Т". Но ведь есть же и другие буквы алфавита, а также множество разнообразных интернациональных идей, как устроить альтернативную свадьбу. Ведь сочетались же пары законным браком как под водой с аквалангами, так и в небе с парашютом.

Если обратиться к международному опыту, то совсем недавно в Германии состоялась суперсовременная свадьба, которая транслировалась прямо в Интернете. Молодожены произнесли заветные слова и обменялись обручальными кольцами в салоне такси, где стояло несколько видеокамер. Таким образом, их гостями стала многотысячная аудитория пользователей Сети, что, наверное, побило все рекорды количества гостей на свадебном торжестве.

Но для того, чтобы обнаружить альтернативную свадьбу, можно даже не ездить за границу, благо экстравагантных личностей хватает и у нас.

Взять, к примеру, мой родной Петербург: одна пара (выходцы андеграундной культуры) "брачевались", будучи облаченными в рваные тельняшки, а невесту жених привез на тележке для песка.

В Челябинске близнецы-юноши взяли в жены близнецов-девушек. При этом братья и сестры постарались одеться одинаково, и под конец гости уже не понимали, кто есть кто, и от чего именно двоится в глазах. Зато такого эти края еще не видывали.

В Ростове-на-Дону в ЗАГС чуть ли не на мотоциклах въехала пара байкеров. Все обтянутые кожей, они быстро нацепили кольца и так же стремительно умчались в свадебное путешествие.

Где-то под Брянском в прошлом году, в небольшом поселке, сочеталась законным браком пара кришнаитов. При этом невеста была в сари и с прочими индийскими атрибутами, включая кольцо в носу, а жених - в обычном европейском костюме. В таком провинциальном месте пара выглядела более чем оригинально, зато и результат налицо - фотографии и статьи в ряде газет.

Возможно, эти способы жениться многим покажутся чересчур экстремальными, однако тенденция делать из собственной свадьбы шоу становится все более популярной. Тот факт, что можно из церемонии бракосочетания устроить своеобразный "промоушен", новобрачным рекомендуется взять на заметку. Организовываете что-нибудь экстравагантное, созываете прессу (а пресса очень любит такие сюжеты) - и весь город вас знает в лицо. Да и память какая останется!

Для организации "свадебного шоу", советую вначале обратиться к свадебным традициям других стран. К примеру, немецкие свадебные традиции включают ритуал Polterabend. Вечером, накануне свадьбы, друзья невесты приходят к двери ее дома и разбивают о порог блюда и тарелки. Считается, что осколки приносят удачу невесте. Но здесь, конечно, придется потратиться на посуду.

В Греции друзья и подружки одеваются в специальную одежду с изображением глаза, который должен защитить молодую пару от неудач. Кроме того, там практикуется специальный "танец денег", во время которого гости, танцуя и с невестой и с женихом, прикрепляют деньги к их одежде. (Согласитесь, что это намного оригинальнее, чем бесконечные завывания тамады, собирающей подарки: "А что нам подарит Иван Иванович?")

В Индии, чтобы отвратить зло, по окончании церемонии жениха и невесту осыпают лепестками цветов. Опять-таки, наше русское осыпание конфетами и монетами тоже красиво, но одной моей подруге таким образом чуть не подбили глаз.

В Японии невеста и жених выпивают девять глотков сакэ. Считается, что только тогда они официально становятся мужем и женой. Хотя здесь главное - не переусердствовать с большими глотками, так как сакэ - напиток крепкий.

Если же брать непосредственно "сценарии" альтернативных свадеб, то есть здесь и несколько готовых вариантов. Возможно, что они покажутся слишком экстравагантными, но на самом деле для фантазии нет пределов. А главное, что такая свадьба по-настоящему "войдет в историю" - если не в мировую, то хотя бы в семейную.

1. Трамвай желания.

Фактически в каждом городе есть старый трамвайный парк. Вместо аренды многочисленных машин или автобуса, можно взять напрокат самый старый трамвай. Внутри него, как правило, две деревянные скамейки, располагающиеся друг напротив друга, несколько скамеек поперек, и - большие окна, чаще всего без стекол (что даже лучше для летних свадеб). Народу туда влезает человек пятьдесят и даже больше, едет он очень медленно, а главное - по любому маршруту. Снаружи такие трамвайчики тоже выглядят очень симпатично, особенно если украсить шарами, у них громкий гудок, на который оборачиваются все прохожие и, как в кино, начинают улыбаться и махать проезжающим рукой. Таким образом можно доехать до черты города и где-нибудь на природе устроить пикник.

В Германии я была на свадьбе, похожей на такую, но только после церемонии бракосочетания немцы, чье благосостояние все-таки повыше нашего, арендовали небольшой старый поезд. В нем разносили шампанское с пирожными и катали гостей около двух часов, до тех пор, пока мы все окончательно не перезнакомились и не напились "на брудершафт". Затем гостей отвезли в маленькую пивную, где вкусно накормили, а затем с песнями, плясками и конкурсами продолжили праздник.

2. Океан любви.

А почему бы не отпраздновать свадьбу где-нибудь на берегу моря, реки или любого другого водоема? Если же ваша семья любит заниматься спортом, то для этого подойдет даже небольшой бассейн. Свадебное платье вполне можно сделать в стиле купальника. Сложнее дело обстоит с мужским костюмом, хотя его можно обозначить довольно условно - плавками и бабочкой на шее. Гостей лучше всего расположить на плавательных кругах или матрасах. Но, конечно, после первой церемонии поздравлений, лучше перебраться в место посуше, так как из-за алкоголя вы, скорее всего, не почувствуете холода, и медовый месяц проведете в обнимку с носовыми платками.

3. Алые паруса.

Эту волшебную сказку вполне можно инсценировать и на собственной свадьбе. Для этого нужно арендовать небольшой катер, украсить его алыми лентами и шарами (можно также смастерить паруса) и кататься на нем после регистрации по рекам и каналам города (если таковые, конечно, имеются). Сама церемония восхождения на этот корабль любви запомнится вам на всю жизнь. Кроме того, это обещает массу замечательных фотоснимков.

Кстати, если вы рискнете устроить неформальную свадьбу и вам она понравится, не бойтесь экспериментировать и дальше:

1 год семейной жизни - ситцевая свадьба. Самое время подарить мужу ситцевые семейные трусы и устроить "коктейль-пати" на двоих.

2-й год - бумажная свадьба. Можно организовать конкурс Оригами.

3-й год - кожаная. Пожалуй, пора смастерить садо-мазохистский костюм.

5 лет - деревянная. Как насчет легкой битвы на скалках?

Статья предоставлена журналом RUSSIAN WEB GIRLS (http://www.rwg.ru)
Все публикации по теме 
 

ВЫБОР РЕГИОНА
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
 
© 2002—2003 Свадьба-Инфо
    info@svadba-info.ru
Яндекс цитирования WWWomen.ru WWWomen online!