Свадьба-Инфо
Поиск
Загсы Москвы
Рейтинг Топ100
Регистрация в каталоге
Новости
Расписание свадеб new
Свадебные традиции
Свадебные рассказы
Cтатьи
Юридические аспекты
Интернет-магазин
Каталог: свадьба
Реклама на сайте
Ссылки
ОПРОС
Лучшее время года для свадьбы
ПРОГОЛОСОВАТЬ


Cтатьи
Второй брак

Считается - по церемониальным признакам - брак вторым или нет, зависит только того, была ли замужем невеста. Женщина, которая побывала замужем - не имеет значения, был брак коротким и несчастным или то, как давно он распался, - и снова выходит замуж, в глазах общества вступает во второй брак.

Она сообщила об этом семье, друзьям и детям. Однако встает масса вопросов: следует ли ей праздновать это событие? Может ли она надеть белое в день регистрации брака? Могут ли при этом присутствовать ее дети? Должна ли она сообщить об этом бывшему супругу?

Можно сразу сказать, что ответ на многие вопросы будет положительным. Когда женится разведенный мужчина или вдовец, это никак не сказывается на типе свадьбы и на стиле свадебного торжества. Сейчас на Западе такой же подход входит в практику, если во второй брак вступает женщина.

Сегодня разведенная или овдовевшая женщина вправе остановить свой выбор на том стиле свадьбы, который ей больше всего нравится. Более того, многие решают воспользоваться возможностью и устроить такую свадьбу, о которой всегда мечтали, но при первом бракосочетании не могли себе позволить. Все былые табу, касающиеся возраста невесты, ее добродетельности, а также предыдущих браков, уходят в прошлое. А ее дети от предыдущего брака могут выступать во время торжества в качестве девочки с цветами и хранителя колец.

Бывшего супруга или супругу редко. Приглашают на свадьбу, но он или она должны быть поставлены в известность незадолго до торжества или сразу после него, особенно если между невестой и ее бывшим мужем все еще существуют определенные обязательства финансового или юридического свойства.

Но в любом правиле бывают исключения. Все, в конечном счете, зависит от обстоятельств. Вдова или вдовец, поддерживающие тесные отношения с родственниками покойного супруга, могут выразить пожелание пригласить на торжество и их. Это вполне уместно при условии, конечно, что будущий супруг не возражает.

Итак, общественное мнение сегодня достаточно благосклонно относится ко второму браку. Тем не менее, если в первый раз бракосочетание и свадьба невесты проходили с большим размахом, то, возможно, во второй раз целесообразнее устроить свадьбу поскромнее.

Многие наивно полагают, что нет ничего сложного в том, чтобы повторно вступить в брак, если у кого-то из новобрачных есть дети. Однако избавиться от трудностей при создании одной семьи из двух куда сложнее, чем создать семью в первый раз.

Если женщина намерена вступить в брак с человеком, имеющим детей, или если у нее самой есть дети, то необходимо хорошенько обдумать это решение, взглянуть на вещи с реальных позиций. Несмотря на то, что дети могут быть в радость, они налагают на новую пару определенные обязательства.

Во-первых, наличие детей от прежних браков предполагает существование семьи более чем из двух членов. Дети сразу станут неотъемлемой частью совместной жизни новобрачных. Удовлетворение их духовных, эмоциональных и физических потребностей потребует от обоих супругов времени и внимания. Если дети не живут с семьей, все равно придется в своем расписании оставлять время для них, для их визитов в гости, каких-то особых случаев и непредвиденных ситуаций с ними.

С детьми тесным образом связан ряд и других семейных и финансовых проблем: роль мачехи или отчима, отношения с бывшим супругом (супругой), отношения с дедушками и бабушками и, прочими родственниками. Не решенные сразу, эти и другие вопросы могут позже значительно осложниться, если у новобрачных появятся общие дети.

Наиболее трудной стороной повторного брака является, по-видимому, роль приемного родителя. В большинстве случаев дети противоречат супругам разведенных родителей во всем, в чем только можно.

Для них новый человек является непрошеным гостем, препятствием на пути воссоединения родителей. Если один из родителей умер, ребенок может видеть в его преемнике жалкий "суррогат" и, возможно, в штыки встретит желание другого родителя найти замену умершему, по которому он еще продолжает скорбеть.

Во время адаптационного периода приемному родителю нужно проявлять твердость, терпение и понимание ситуации. Одновременно нужно решать проблему привыкания друг к другу. Новый родитель не может занять место настоящего родителя. Не надо и пытаться это сделать. Поэтому необходимо дать ребенку время узнать нового родителя. Рано или поздно ребенок поймет, что приемный родитель обосновался в семье надолго и готов стать его другом.

Остановимся теперь на особенностях церемонии второго бракосочетания. Поскольку большинство подобных бракосочетаний проходит скромно и неофициально и требует значительно меньше подготовки, чем торжественные первые бракосочетания, извещение о помолвке обычно бывает коротким и делается незадолго до свадьбы.

Не следует уже в процессе развода планировать повторные бракосочетания. Подобная спешка бестактна и часто безрассудна. До заключения нового брака должно пройти приличное время.

Если невеста уже побывала замужем, будь она вдовой или разведенной, ей не следует ожидать свадебных подарков, хотя, как показывает практика, многие приглашенные такие подарки делают.

Вступающим во второй брак приличествует иметь по одному сопровождающему, которые могут оказаться и единственными свидетелями на церемонии. Обязанности двух сопровождающих схожи с обязанностями почетной (старшей) подружки и шафера при первом бракосочетании.

Раньше белое платье было бесспорным табу для женщины, выходящей замуж во второй раз. Теперь оно может считаться приемлемым, если только не слишком похоже на официальное свадебное. В зависимости от времени дня и степени официальности церемонии невеста может надевать все что угодно, - от обычного костюма до длинного платья любого цвета, кроме красного или черного. Если вторично выходящая замуж женщина желает, она может иметь очень скромный свадебный букет. Многие невесты, вступающие во второй брак, предпочитают обойтись без цветов, хотя у жениха обычно бывает бутоньерка.

Невеста, выходящая замуж во второй раз, не должна надевать что-либо, хотя бы отдаленно напоминающее фату. В большинстве случаев ей не обязательно покрывать голову, если она этого не желает.

Одежда жениха - неважно, был ли он раньше женат или нет, - должна соответствовать наряду невесты.

Поскольку речь идет о событии, имеющем большое значение, прием может быть многолюдным и впечатляющим, если того пожелает невеста. Новобрачные непринужденно приветствуют прибывающих гостей.

Вполне приемлем свадебный торт, но без излишеств и украшений. Во всех остальных отношениях прием после второго бракосочетания схож с приемом после первого. В тех случаях, когда невеста была лишена традиционной церемонии при первом замужестве, большой прием особенно уместен. Однако при этом торжество должно отличаться достоинством и соблюдением приличия, как и подобает такому событию.

Термин "второй брак" относится и ко всем последующим бракам разведенных или овдовевших людей.

Все публикации по теме 
 

ВЫБОР РЕГИОНА
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
 
© 2002—2003 Свадьба-Инфо
    info@svadba-info.ru
Яндекс цитирования WWWomen.ru WWWomen online!