Свадьба-Инфо
Поиск
Загсы Москвы
Рейтинг Топ100
Регистрация в каталоге
Новости
Расписание свадеб new
Свадебные традиции
Свадебные рассказы
Cтатьи
Юридические аспекты
Интернет-магазин
Каталог: свадьба
Реклама на сайте
Ссылки
ОПРОС
Лучшее время года для свадьбы
ПРОГОЛОСОВАТЬ


Cтатьи
Свадебный калейдоскоп.

Свадебный калейдоскоп.

Традиционная свадьба в нашем представлении – это невеста, утопающая в белоснежном кружеве, строгий элегантный жених, ломящийся от угощения праздничный стол и массовые гуляния. Но далеко не каждый житель планеты разделяет эти взгляды. Процесс бракосочетания у разных народов мира порой приобретает самые причудливые - и даже гротескные! - с нашей точки зрения формы.

Вот, казалось бы, что может быть более общепринятым, нежели символ торжества – свадебное платье? Да, конечно, иногда смелые невесты позволяют себе некоторую экстравагантность и отступают от канона. Но в большинстве случаев невесты все же предпочитают оставаться в рамках традиции, выбирая подвенечный наряд всех оттенков белого, с длинной целомудренной юбкой и богато украшенным корсажем, подчеркивающим красоту фигуры.

И немногие знают, что этот нежный цвет свадебные платья приобрели не так давно – в ближайшей исторической ретроспективе. А самым распространенным «брачным» колёром на свете до сих пор остается красный или оранжевый – цвета радости и богатства. Так выглядела и древнеримская невеста, и старославянская - причем на свадьбе женщине дозволялось одеться в красное последний раз в жизни: замужней матроне считалось неприличным носить яркие, «девичьи» оттенки. Цыгане вывешивают на здание, где происходит свадьба, пламенные флаги – причем это, само собой, не демонстрация коммунистических воззрений хозяев, а свидетельство праздника в доме. Так велит обычай. Современный Восток тоже предпочитает такую тональность – и китайская, и индийская свадьбы обязательно будут раскрашены в разнообразные вариации алого.

А белое платье впервые надела на свадьбу шотландская королева Мария Стюарт в 1565 году, сочетаясь вторым браком с Генрихом Дарнлеем, в знак скорби по предыдущему супругу - французскому монарху Франциску II. Да-да, в средневековой Европе белое надевали именно по печальному поводу – и весь цивилизованный мир должен быть благодарен смелой королеве за эту маленькую революцию, подарившую нам невероятный в своей чистоте и свежести образ невесты.

А вот африканские племена известны своим минималистским подходом к одежде – что поделаешь, климат! Зато это полностью компенсируется за счет живописного боди-арта и шикарных сооружений на голове. Cвадебные прически брачующихся с Черного континента могут с непривычки даже шокировать: знакомые дреды бледнеют перед колоссальными укладками-башнями, которые создаются с помощью таких оригинальных подручных материалов, как птичий помет, размоченная глина и выдобленные изнутри тыквы. Впрочем, некоторые малые народности предпочитают элегантные хохолки поперек бритого черепа, украшенные цветными нитями. Гордую невесту, облаченную в выделанную козью шкуру, с музыкой и танцами провожают в дом жениха – а взамен ее родители получают выкуп с десяток коров. Так что выращивание дочерей в Африке – бизнес довольно прибыльный!

Невеста на Ближнем Востоке и в Средней Азии обязательно надевает огромное количество ювелирных украшений, преимущественно из серебра с кораллами – считается, что их мелодичный перезвон отгоняет злых духов от будущей хранительницы очага. Порой ритуальный энтузиазм доходит до того, что невеста передвигается только с посторонней помощью, а для того, чтобы встать, в свадебной юрте предусматривается специальная веревка! Весь комплект может весить до 15-20 килограмм – как тут не вспомнить тяжелое рыцарское облачение…

Так что наши невесты, стонущие от крепко затянутых корсетов и тугих причесок, находятся в довольно выигрышном положении, если сравнивать с обычаями других времен и народов. А уж переоценить эстетическую привлекательность европейского свадебного образа невозможно. Хотя для жениха из африканского племени сурма вряд ли может быть кто-то милее очаровательно смущающейся юной невесты, покрытой ритуальным шрамированием и с кокетливым губным диском …

Все публикации по теме 
 

ВЫБОР РЕГИОНА
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
 
© 2002—2003 Свадьба-Инфо
    info@svadba-info.ru
Яндекс цитирования WWWomen.ru WWWomen online!